وحدة الكتابة والترجمة

أسست وحدة الكتابة والترجمة في جامعة الطفيلة التقنية بتاريخ 4 / 12 / 2014م، وتتبع الوحدة إدارياً لكلية الآداب، وتقدم خدماتها لطلبة الجامعة، وعمادات الكليات، والأقسام الأكاديمية، والمراكز والدوائر المختلفة في مجال الكتابة الأكاديمية، والفنية، والإبداعية، والترجمة التقنية والقانونية والعامة، والتدقيق اللغوي.

جاء إنشاء وحدة الكتابة والترجمة كتجربة عملية لرؤية الجامعة، واستراتيجية كلية الآداب في الانفتاح على الطلبة، والكليات، والدوائر المختلفة في الجامعة، والمجتمع المحلي؛ ونحن إذ نُسخّر طاقاتنا وخبراتنا في خدمة الجامعة وطلبتها يسرنا دعوة الطلبة من مختلف الأقسام والكليات للاستفادة من الخدمات التعليمية والتدريبية والإرشادية التي تقدمها الوحدة؛ لمساعدتهم على تطوير مهاراتهم في الكتابة والترجمة والتحرير اللغوي، كما يسرنا تقديم خدمة الترجمة والتدقيق، والتحرير اللغوي للوثائق والمراسلات الرسمية المتعلقة بعمل الكليات والدوائر المختلفة في الجامعة.

• الرؤية والرسالة

تسعى الوحدة إلى تطوير مهارات طلبة الجامعة في الكتابة والترجمة، والتدقيق اللغوي عن طريق عقد ورش تدريبية ودورات متخصصة في الترجمة والكتابة، وتعيين متخصصين من أساتذة الكلية والطلبة المتميزين للعمل في الوحدة، حيث يمكن للطلبة والعاملين في الجامعة التواصل معهم عن طريق زيارة الوحدة مباشرة بعد أخذ موعد مسبق، أو الاتصال على الهاتف اللغوي للوحدة.

• الاهداف

• تقديم خدمة الترجمة لدوائر الجامعة المختلفة من اللغة العربية إلى اللغات الأخرى وبالعكس، بما يسهم في تفعيل التواصل بين جامعة الطفيلة التقنية والمؤسسات الأكاديمية والبحثية والعلمية حول العالم.
    • تحرير النصوص وتدقيقها لغوياً في اللغة العربية واللغة الإنجليزية، واللغات الأخرى، للدوائر المختلفة في الجامعة.
    • ترجمة أهم المصادر والمراجع وأحدثها في المجالات الهندسية، والتقنية، والعلمية، من اللغة الإنجليزية واللغات الأخرى إلى اللغة العربية؛ لتغذية المكتبة العربية بالكتب المترجمة، والمساهمة في نقل العلوم والتكنولوجيا وتوطينها في العالم العربي.
    • تأليف الكتب في مجال الترجمة والكتابة والتحرير ونشرها.
    • تطوير مهارات الطلبة والعاملين في الجامعة عن طريق تنفيذ ورش تدريبية ودورات متخصصة في مجال الترجمة والكتابة والتحرير.
    • تعزيز التفاعل والتواصل بين الطلبة وأساتذة الكلية عن طريق تشكيل فريق عمل مؤلف من أعضاء الهيئة التدريسية في قسمي اللغة العربية واللغة الإنجليزية، ومجموعة من الطلبة المتميزين في كلا القسمين بحيث تزول الفروق العمرية والاجتماعية بين أعضاء الفريق.