مدير المركز: د. طارق السعود

البريد الإلكتروني: talsoud@ttu.edu.jo

السيدة أسنات المطري/ مساعدة المدير

أُنشِئَ مركز اللغات كوحدة أكاديمية ملحقة برئيس الجامعة، و تحظى بالدعم من مكتب الرئاسة لتقديم دورات للطلاب و أعضاء هيئة التدريس و الإداريين و المجتمع المحلي. يقوم المركز، و على مدار العام الجامعي، بما في ذلك الفصل الصيفي، بتقديم العديد من الدورات و الورشات التدريبية بأسعار تشجيعية. و يعمل أيضاً على تعزيز التواصل مع المجتمع المحلي من خلال تقديم الخدمات لطلاب المدارس، و لا سيما المرحلة الثانوية من خلال تقديم العديد من الدورات المتنوعة التي تناسب احتياجاتهم و تستوعب متطلباتهم. و أخيرا يعتبر المركز وحدة أكاديمية متخصصة تحرص على تدريس اللغات العالمية الأخرى والتي أصبح عليها طلب متزايد مؤخراً.

أهداف المركز:

• المساهمة في تحسين مستوى الطلاب باللغتين العربية و الإنجليزية، بالإضافة إلى اللغات الأوروبية مثل الألمانية و الإيطالية و الفرنسية و الإسبانية، من حيث تحضير و إعطاء دورات تدريبية متخصصة في هذه اللغات و تعليمها بكفاءة علمية.
  • إعداد الطلاب الدوليين للدراسة في اللغة العربية من خلال إنشاء برامج خاصة لتعليم اللغة العربية للناطقين بغيرها.
  • عقد ورشات و دورات تدريبية بعدة لغات حسب احتياجات الجامعة و المجتمع المحلي و من خلال التواصل مع الجهات ذات العلاقة.
  • إعطاء دورات تدريبية و تحضيرية في اللغة الإنجليزية تخص الامتحانات الدولية مثلTOEFL و IELTS و غيرها من الامتحانات التي يطلبها المجتمع المحلي.
  • المساهمة في تأهيل و تطوير طلبة اللغة العربية والإنجليزية و مدرسي اللغتين من خلال عقد ورشات تدريبية. بالإضافة إلى إدخال مناهج مختصّة و بالتعاون مع كلية العلوم التربوية و وزارة التربية و التعليم وأي جهات أخرى ذات صلة.
  • عقد اتفاقيات مع مؤسسات و ملحقيات ثقافية دولية في مجالات تعليم اللغات و تعليمها و تعزيز التواصل بين هذه الأطراف.
  • يُصدر المركز شهادات للطلبة الملتحقين في الدورات المذكورة سابقاَ حسب الأنظمة و اللوائح المعمول بها في الجامعة.
  • يقوم بتنفيذ الدورات التدريبية مدربون مختصون في مجالاتهم من أعضاء الهيئة التدريسية و محاضرين متفرغين مسؤولين عن تدريس جميع المقررات الأكاديمية في المركز.
  • للمركز الاستعانة بمحاضرين غير متفرغين من حملة درجتي الماجستير و الدكتوراه من المجتمع المحلي عند الحاجة، يُكلّفون بالتنسيق مع رئاسة الجامعة.